Оладушки из кабачков – пошаговый рецепт с фото
Опубликовано: 04.09.2018
В сезон созревания кабачков эти низкокалорийные овощи особенно уместны на диетическом столе. Молодые свежесобранные кабачки едят даже сырыми, но на последующих стадиях зрелости их обязательно подвергают той или иной кулинарной обработке – запекают, отваривают, тушат. Одно из самых несложных блюд, приготовленных на основе кабачков – оладьи.Рассмотрим наиболее простой и чуть более сложный рецепт с фото оладушков из кабачков, оценим их диетические свойства и перечислим ингредиенты, которые включают в состав этого кушанья.
Оладушки из кабачков ( цукини, патиссонов). Оладьи из кабачков. Кабачковые оладьи.
Оладьи их кабачков – простые и вкусные рецепты с фото
Чтобы превратить кабачок в аппетитные оладьи, нужно измельчить его мякоть, добавить к ней связующие компоненты (чаще всего муку или яйца), смешать с прочими наполнителями и приправами, а затем, набирая полученное тесто столовой ложкой, обжарить его с двух сторон в растительном масле на сковороде.
Пышные оладьи из кабачков - простой рецепт
Процесс действительно несложен, однако измельченные кабачки, особенно после того, как к ним добавляется соль, дают много сока – ведь в их мякоти более 90% воды. Чтобы тесто не оказалось чересчур жидким, а оладьи – плоскими и бесформенными, делают одно из двух: соль добавляют к тесту перед самым обжариванием; кабачковую массу немного солят, хорошо отжимают и только после этого замешивают тесто для оладий на ее основе.
Рассмотрим два примерных рецепта приготовления вкусных оладушек из кабачков, иллюстрирующих эти способы устранения лишнего кабачкового сока.
Рецепт первый – « Проще не бывает »:
полстакана пшеничной муки; небольшое количество соли.Приготовление:
Очистить кабачок. Если в нем уже сформированы семена, сердцевину следует удалить. Натереть подготовленный кабачок на терке с крупными ячейками. Добавить муку к кабачковой массе. Полстакана – ориентировочное количество; муки, в зависимости от сочности кабачка, может потребоваться как больше, так и меньше. Итоговая консистенция должна быть близка к сметанной. Посолить полученное тесто, перемешать и сразу же, набирая столовой ложкой, обжаривать в хорошо разогретом растительном масле на среднем огне с двух сторон до золотистого цвета.«Энергетика» таких оладий составляет примерно 85 килокалорий в 100 граммах.
Рецепт второй – « Ароматы урожайной грядки »:
долька чеснока ; молотый черный перец; щепотка соли; растительное масло.Приготовление:
Удалить плодоножки у кабачков, вымыть их и обсушить, потереть на терке с крупными ячейками. Посолить, дать постоять 5 минут и отжать, сливая выделившийся сок. Вымыть и осушить бумажными салфетками зелень, очистить дольку чеснока. Все порубить как можно мельче. Добавить к кабачкам яйца, затем муку, все перемешать, засыпать в тесто рубленую зелень, измельченный чеснок, снова тщательно вымесить. Хорошо разогреть сковороду с растительным маслом и, выкладывая на нее оладьи столовой ложкой, подрумянивать их с обеих сторон.Энергетический эквивалент готового блюда по этому рецепту – около 100 килокалорий в 100 граммах.
Кабачковые оладьи на диетическом столе
Насыщенная влагой мякоть кабачков содержит витамины ( А , С , группу В ), микро- и макроэлементы (в том числе, железо , молибден, фосфор, калий и кальций ), а также растительные волокна. 100 г этого полезного овоща эквивалентны всего 27 килокалориям, поэтому разработана даже отдельная кабачковая диета для похудения, приуроченная к сезону массового урожая.Вместе с тем, кабачки и блюда из них, в том числе, оладьи, способствуют выводу жидкости из организма. Это полезно для снятия отеков , в том числе, аллергического происхождения, для подсушивания рельефа мускулатуры, но, вместе с тем, опасно при хронических заболеваниях почек и выделительной системы . В таких случаях обилие кабачковых блюд в рационе противопоказано .
Варианты состава
Кроме минимального набора ингредиентов, данного в примерных рецептах, в состав кабачковых оладушек включают:
Другие овощи – морковь , помидоры , тыкву , шпинат, лук , свеклу , топинамбур , кукурузу , картофель. Крахмалистые клубни последнего существенно поднимают общую калорийность. Фрукты – в первую очередь, яблоки , а также апельсиновую и лимонную цедру. Сыр, творог . Эти молочные продукты насыщают тесто белковыми компонентами и обогащают его кальцием. Крупы – манную, овсяные хлопья. В диетических рецептах последний вариант предпочтительнее. Мясо – от куриного фарша до мелко нарезанной ветчины. Для меню стройности годится лишь курятина. Кефир – служит жидкой основой теста, как в обычных мучных оладьях. В этом случае кабачковая масса используется только в хорошо отжатом виде. Соду , разрыхлитель теста – добавляют для того, чтобы кабачковое тесто лучше поднималось и оладьи были пышнее. Грибы – хорошо измельченные шампиньоны , а также подходящие лесные. Пряные травы и специи – мяту, кинзу, базилик, орегано, ваниль и корицу (для рецептов с яблоками).Как приготовить оладушки из кабачков – видео
О том, как сделать оладушки из кабачков с куриными яйцами и мукой вы можете узнать из представленных видеороликов. В первом из них измельченный кабачок не отжимается. Соль добавляется к тесту непосредственно перед обжариванием. В рецепт входит также мелко нарезанный укроп и чеснок.
Второй видеоматериал очень подробно демонстрирует приготовление оладий из хорошо отжатой кабачковой массы. Указаны точные дозировки ингредиентов. В рецептуру, кроме кабачков, входит мука, яйца, соль и разрыхлитель для теста.
Оладьи из кабачков, приготовленные без дополнительных калорийных ингредиентов – подходящее блюдо для диетических меню. Его основа – овощная масса, богатая клетчаткой и минерально-витаминными комплексами – очищает и оздоровляет организм, выводит скопления жидкости.
А как вы делаете оладушки из кабачков? Предпочитаете простые рецепты или даете волю кулинарной фантазии? Эффективны ли, на ваш взгляд, оладьи из кабачков как диетическое блюдо, способствующее похудению? Делитесь практическим опытом и наблюдениями с нами в комментариях!