Главная
›
Новости
Оладушки из кабачков – пошаговый рецепт с фото
Опубликовано: 04.09.2018
Оладьи из кабачков (идеальный рецепт!)В сезон созревания кабачков эти низкокалорийные овощи особенно уместны на диетическом столе. Молодые свежесобранные кабачки едят даже сырыми, но на последующих стадиях зрелости их обязательно подвергают той или иной кулинарной обработке – запекают, отваривают, тушат. Одно из самых несложных блюд, приготовленных на основе кабачков – оладьи.
Рассмотрим наиболее простой и чуть более сложный рецепт с фото оладушков из кабачков, оценим их диетические свойства и перечислим ингредиенты, которые включают в состав этого кушанья.
Оладушки из кабачков ( цукини, патиссонов). Оладьи из кабачков. Кабачковые оладьи.
Оладьи их кабачков – простые и вкусные рецепты с фото
Чтобы превратить кабачок в аппетитные оладьи, нужно измельчить его мякоть, добавить к ней связующие компоненты (чаще всего муку или яйца), смешать с прочими наполнителями и приправами, а затем, набирая полученное тесто столовой ложкой, обжарить его с двух сторон в растительном масле на сковороде.
Пышные оладьи из кабачков - простой рецепт
Процесс действительно несложен, однако измельченные кабачки, особенно после того, как к ним добавляется соль, дают много сока – ведь в их мякоти более 90% воды. Чтобы тесто не оказалось чересчур жидким, а оладьи – плоскими и бесформенными, делают одно из двух:
соль добавляют к тесту перед самым обжариванием;
кабачковую массу немного солят, хорошо отжимают и только после этого замешивают тесто для оладий на ее основе.
Рассмотрим два примерных рецепта приготовления вкусных оладушек из кабачков, иллюстрирующих эти способы устранения лишнего кабачкового сока.
Рецепт первый – « Проще не бывает »:
полстакана пшеничной муки;
небольшое количество соли.
Приготовление:
Очистить кабачок. Если в нем уже сформированы семена, сердцевину следует удалить. Натереть подготовленный кабачок на терке с крупными ячейками.
Добавить муку к кабачковой массе. Полстакана – ориентировочное количество; муки, в зависимости от сочности кабачка, может потребоваться как больше, так и меньше. Итоговая консистенция должна быть близка к сметанной.
Посолить полученное тесто, перемешать и сразу же, набирая столовой ложкой, обжаривать в хорошо разогретом растительном масле на среднем огне с двух сторон до золотистого цвета.
«Энергетика» таких оладий составляет примерно 85 килокалорий в 100 граммах.
Рецепт второй – « Ароматы урожайной грядки »:
долька чеснока ;
молотый черный перец;
щепотка соли;
растительное масло.
Приготовление:
Удалить плодоножки у кабачков, вымыть их и обсушить, потереть на терке с крупными ячейками. Посолить, дать постоять 5 минут и отжать, сливая выделившийся сок.
Вымыть и осушить бумажными салфетками зелень, очистить дольку чеснока. Все порубить как можно мельче.
Добавить к кабачкам яйца, затем муку, все перемешать, засыпать в тесто рубленую зелень, измельченный чеснок, снова тщательно вымесить.
Хорошо разогреть сковороду с растительным маслом и, выкладывая на нее оладьи столовой ложкой, подрумянивать их с обеих сторон.
Энергетический эквивалент готового блюда по этому рецепту – около 100 килокалорий в 100 граммах.
Кабачковые оладьи на диетическом столе
Насыщенная влагой мякоть кабачков содержит витамины ( А , С , группу В ), микро- и макроэлементы (в том числе, железо , молибден, фосфор, калий и кальций ), а также растительные волокна. 100 г этого полезного овоща эквивалентны всего 27 килокалориям, поэтому разработана даже отдельная кабачковая диета для похудения, приуроченная к сезону массового урожая.
Вместе с тем, кабачки и блюда из них, в том числе, оладьи, способствуют выводу жидкости из организма. Это полезно для снятия отеков , в том числе, аллергического происхождения, для подсушивания рельефа мускулатуры, но, вместе с тем, опасно при хронических заболеваниях почек и выделительной системы . В таких случаях обилие кабачковых блюд в рационе противопоказано .
Варианты состава
Кроме минимального набора ингредиентов, данного в примерных рецептах, в состав кабачковых оладушек включают:
Другие овощи – морковь , помидоры , тыкву , шпинат, лук , свеклу , топинамбур , кукурузу , картофель. Крахмалистые клубни последнего существенно поднимают общую калорийность.
Фрукты – в первую очередь, яблоки , а также апельсиновую и лимонную цедру.
Сыр, творог . Эти молочные продукты насыщают тесто белковыми компонентами и обогащают его кальцием.
Крупы – манную, овсяные хлопья. В диетических рецептах последний вариант предпочтительнее.
Мясо – от куриного фарша до мелко нарезанной ветчины. Для меню стройности годится лишь курятина.
Кефир – служит жидкой основой теста, как в обычных мучных оладьях. В этом случае кабачковая масса используется только в хорошо отжатом виде.
Соду , разрыхлитель теста – добавляют для того, чтобы кабачковое тесто лучше поднималось и оладьи были пышнее.
Грибы – хорошо измельченные шампиньоны , а также подходящие лесные.
Пряные травы и специи – мяту, кинзу, базилик, орегано, ваниль и корицу (для рецептов с яблоками).
Как приготовить оладушки из кабачков – видео
О том, как сделать оладушки из кабачков с куриными яйцами и мукой вы можете узнать из представленных видеороликов. В первом из них измельченный кабачок не отжимается. Соль добавляется к тесту непосредственно перед обжариванием. В рецепт входит также мелко нарезанный укроп и чеснок.
Второй видеоматериал очень подробно демонстрирует приготовление оладий из хорошо отжатой кабачковой массы. Указаны точные дозировки ингредиентов. В рецептуру, кроме кабачков, входит мука, яйца, соль и разрыхлитель для теста.
Оладьи из кабачков, приготовленные без дополнительных калорийных ингредиентов – подходящее блюдо для диетических меню. Его основа – овощная масса, богатая клетчаткой и минерально-витаминными комплексами – очищает и оздоровляет организм, выводит скопления жидкости.
А как вы делаете оладушки из кабачков? Предпочитаете простые рецепты или даете волю кулинарной фантазии? Эффективны ли, на ваш взгляд, оладьи из кабачков как диетическое блюдо, способствующее похудению? Делитесь практическим опытом и наблюдениями с нами в комментариях!