Какое разрешение имеет человеческое зрение?

Объясняет доктор анг. Кшиштоф Петельчиц.

разрешение зрение человека зависит от конструкции сетчатки - естественного светочувствительного датчика нашего глаза - а также от некоторых интересных физических явлений, которые также происходят, например, в фотографических линзах.

Цифровая фотографическая техника привела нас к выражению разрешения в мегапикселях (MPx). Это ошибочный подход, поскольку этот параметр определяет только размер получаемого изображения. Разрешение будет получено только в том случае, если мы разделим мегапиксели на размер матрицы.

На всей сетчатке, сравнимой по размеру с полным кадром стандартной 35-мм фотопленки, имеется около 6 миллионов суппозиториев (трех типов) для цветного зрения в дневное время и около 120 миллионов палочек (одного типа), отвечающих за ночное видение.

Это, однако, не означает, что днем ​​у нас довольно плохое визуальное разрешение в 6 MPX, а ночью впечатляющее 120 MPx - значение, которое к этому году появилось в лучших цифровых камерах, доступных на рынке (оснащенных так называемой матрицей APS-H) ,

Разрешение нашего зрения во многом зависит от поля зрения. В середине этого поля и, следовательно, вокруг точки, на которой мы фокусируем взгляд, находится 150 000 квадратных миллиметров. суппозитории (тогда размер пикселя составляет около 3 микрометров или тысяч частей миллиметра).

Это соответствует «дневному» разрешению 70 MPx в вышеупомянутой камере с матрицей APS-H (28 мм x 16 мм) или 4,3 MPx на матрице 1 / 2,3 дюйма, популярной в хороших смартфонах. Это не плохие параметры, но и не впечатляющие, если принять во внимание сегодняшние возможности технологии.

Подробнее об этой теме вы можете прочитать в январском номере «Фокуса»!

Подробнее об этой теме вы можете прочитать в январском номере «Фокуса»