Испанская Сфера берет на себя Зару и Манго

Последняя инициатива крупнейшего в Испании ритейлера одежды El Corte Inglés - это ориентированная на молодежь сеть магазинов одежды под названием Sfera, базирующаяся в бывших магазинах Mark & ​​Spencer, освобожденных после ухода британской розничной группы с испанского рынка.

Новая концепция представлена ​​как прямой конкурент более динамичным и специализированным модным магазинам, таким как испанские сети Mango и Zara и шведские Н & М ,

В настоящее время в Испании есть девять магазинов Sfera, расположенных в Мадриде, Барселоне, Вальядолиде, Овьедо, Аликанте, Севилье, Лас-Пальмас-де-Гран-Канария и Саламанке. А в этом году планируется открыть еще три магазина в Мадриде, Витории и Виго.

Каждый магазин Sfera, как правило, имеет площадь от 1500 до 5000 квадратных метров, через которую он предлагает широкий ассортимент одежды и аксессуаров для женщин, мужчин и детей в классическом, повседневном и спортивном стилях. Он также имеет собственную коллекцию нижнего белья и нижнего белья для всех возрастов: подростков, мужчин и женщин.

Сфера планировалось использовать в своих интересах новые и появляющиеся тенденции розничной торговли - явление, наблюдаемое не только в моде, но и в других секторах: Decathlon (спортивные товары) или FNAC (книги, аудио, ТВ, видео и компьютеры). Это новая коммерческая стратегия, направленная на привлечение молодых покупателей, которым не нравятся многолюдные большие магазины.

Новая бизнес-модель. По словам компании, формат этого бизнеса представляет собой переход от макета универмага к новой модели, предлагающей одежду хорошего качества, эксклюзивно разработанную и изготовленную под брендом Sfera, по лучшей цене на рынке.

Продукты Sfera производятся Induyco, швейной фирмой, входящей в группу El Corte Inglés. Производитель взял на себя управление всем процессом, от проектирования - с штатом из 40 человек - до изготовления, отделки, глажки и презентации.

Последняя инициатива крупнейшего в Испании ритейлера одежды El Corte Inglés - это ориентированная на молодежь сеть магазинов одежды под названием Sfera, базирующаяся в бывших магазинах Mark & ​​Spencer, освобожденных после ухода британской розничной группы с испанского рынка

Типичный универмаг El Corte Inglés

В недавнем отчете о концепции Sfera Хавьер Мата, аналитик Banesto Bolsa SA, сказал: «Мы не предвидим существенного увеличения продаж одежды в El Corte Inglés в целом, а скорее передачу продаж из универмага в новые магазины на уровне улицы. "

Он также отметил, что Sfera вряд ли станет серьезной угрозой своим конкурентам, крупным сетям модной одежды, отметив, что он слишком мал, чтобы причинять ему боль. «Inditex имеет 833 магазина в Испании - 235 в формате Zara - рынок, на котором продажи в 2001 году составили 1,495 миллиарда евро. Sfera со своими 9 магазинами зарегистрировала продажи в 1,3 миллиона евро в 2001 году. Ожидается, что Inditex откроется только до 100 магазинов в Испании в этом году, по сравнению с прогнозом открытия 3 магазинов для Sfera ".

По его мнению, компания также может столкнуться с серьезными трудностями при поиске и приобретении локалей с коммерческой площадью более 1500 квадратных метров.

Широко распространено мнение, что Sfera может быть каналом, через который El Corte Inglés решил расширить свою деятельность за рубежом - хотя надежные источники в группе не подтвердят и не опровергнут эту возможность. Нет сомнений в том, что в торговых центрах крупных городов легче найти подходящее помещение для создания магазина размером с Sfera, чем найти необходимое место для строительства большого магазина.

На сегодняшний день El Corte Inglés пересекла границу только для того, чтобы открыть магазин в Португалии или договориться с французской компанией Galeries Lafayette, где карта магазина El Corte Inglés теперь является принятой формой оплаты.

Лидер розничной торговли с 68-летним наследием. El Corte Inglés group - одна из старейших компаний Испании и лидер розничного сектора страны.

В 2001 году (последний год, по которому были раскрыты финансовые данные) оборот компании составил 11 888 миллионов евро, а чистая прибыль - 481 миллион евро. Штат сотрудников составляет 75 659 человек.

Названный в честь магазина детской одежды, который открылся в 1890 году в центре Мадрида, El Corte Inglés был приобретен основателем группы Рамоном Аресесом в 1935 году. После гражданской войны в Испании его первый большой магазин стал одним из основных торговых точек в Мадрид и в начале 60-х годов он открыл большой магазин в центре Барселоны. За последние 30 лет она стала одной из самых важных компаний в Испании.

Розничная торговля одеждой в Западной Европе
По всей Европе происходит обширная консолидация, в которой растущая доля продаж одежды осуществляется через крупные, вертикально интегрированные, многонациональные корпоративные сети. Гибкость является ключом к быстрому расширению этих ритейлеров - гибкие цепочки поставок, гибкость в отношении агрессивного ценообразования, гибкий ассортимент продукции и гибкие форматы розничной торговли. Победители получают долю на рынке благодаря сочетанию инновационных, быстро меняющихся предложений продуктов и более дешевых и более эффективных бизнес-моделей. Узнать больше Вот ,

Это было одно из первых, чтобы сгруппировать статьи в отделы и предлагать клиентам все и что угодно под одной крышей. В последние годы компания расширила свое предложение до ряда новых услуг, включая кафе и рестораны, ремонт автомобилей, парикмахерские, салоны оптики, продуктовые супермаркеты, прокат автомобилей и продажу билетов в театры, концерты и другие мероприятия.

За последние 20 лет эта диверсификация ускорилась в двух направлениях. С одной стороны, компания воспользовалась исчезновением конкурентов, таких как Маркс и Спенсер , Sears Galerías Preciados и завладели их магазинами, чтобы открыть специализированные магазины, торгующие конкретными линиями продукции: спортивное оборудование, книжные магазины, аудио, видео и электронные устройства

С другой стороны, он также создал различные предприятия для удовлетворения новых потребностей клиентов. Это касается сети гипермаркетов Hipercor, продающей продукты питания, текстиль и одежду, и Tiendas El Corte Inglés (магазины El Corte Inglés). Она также открыла «Viajes El Corte Inglés» (туристическое агентство Corte Inglés), «Informática El Corte Inglés» («Информатика El Corte Inglés»), «Investrónica», которая делает компьютерный бренд Inves и ряд систем, предназначенных для производственных компаний и дистрибьюторы, и «Seguros El Corte Inglés» (страховая компания).

Еще одна стратегия El Corte Inglés заключалась в том, чтобы привлечь миллионы клиентов, запустив в магазине кредитную карту. Любые товары и услуги, которыми торгует El Corte Inglés, можно приобрести с помощью этой карты. И если клиент решит, что ему не нравится товар, El Corte Inglés обещает вернуть деньги.

Хосе М Аларкон