"Лидер-авто" заменил исправный радиатор новым

Опубликовано: 31.03.2017

видео

Reno Duster - Отзыв владельца | Рено Дастер - отзыв владельца. 2-я часть.

Ремонтироваться на официальном 100 у дилера – это далековато не самое приятное занятие. Дорого, не всегда отменно, и, что самое нехорошее – очень длительно. Если идет речь об обыкновенном следующем ТО (подмене масел, свечей, диагностики и так дальше), то заморочек не появляется. Труднее обстоит ситуация с неожиданной поломкой либо ДТП, когда дилерский центр должен производить ремонт по гарантии. Естественно, в 99% случаев подходящих деталей нет.


"Лидер-авто" заменил исправный радиатор новым

Как указывает практика, подобные ремонтные работы затягиваются очень надолго – на месяцы. При всем этом обладатель автомобиля обязан ходить пешком, даже не подозревая о собственных реальных правах и способностях. Так что же делать, чтобы избежать данной трудности? Как выстроить свои отношения с дилером?

Чтоб разобраться с неувязкой, разглядим несколько соответствующих для такой ситуации случаев.

1-ая ситуация. Например, идет речь о экономном авто, которое попало в ДТП. Ситуация очень всераспространенная, в особенности, если за руль садится новичок. При этом непринципиально, кто из участников движения повинет в аварии. Естественно, машина попадает в дилерский центр, где перемещается в кузовной цех автосервиса. Не тайна, что, в случае сильного повреждения, деталь уже не восстанавливается – только подмена.

И вот тут возникают истинные трудности. Как оказалось, на складе нет необходимой детали. При этом происходит это в 99% случаев. Машина надолго «зависает» на 100 в ожидании. Естественно, использовать ее по назначению не получится, ремонт не делается, а обладатель остается без авто.

И вот тут нужно вспомнить очень нужный Закон о защите потребителей. Вот в нем верно прописано, что гарантийный ремонт должен проводиться в срок менее 45 дней. Но об этом позднее. Перейдем пока к рассмотрению второго случая.

По сути можно выделить три главные предпосылки проволочек в поставке нужной детали.

1-ая ПРИЧИНА более всераспространенная – низкая квалификация дилера, который несвоевременно заказал деталь (он мог вообщем про нее запамятовать). Бывают ситуации, когда автовладелец ожидает на неделю, а то и на месяц дольше - из-за того, что заказ-наряд просто не был заполнен впору. Но не только дилеры могут быть повинны.

2-ая ПРИЧИНА - сами производители затягивают с отправкой той либо другой детали.

3-я ПРИЧИНА – нехватка персонала и большая загруженность работой. Как бы и деталь уже пришла, но чинить автомобиль просто некоторому – все заняты.

Но какой бы ни была причина, мучается всегда автовладелец. Последствия подобных страданий вполне явны. Одним приходится добираться до работы пешком. Другие – пересаживаются на публичный транспорт. В любом случае – это суровая растрата времени.

Можно ли вернуть справедливость?

Не только лишь можно, да и необходимо. Например, возьмем ситуацию с первой причиной затяжки, когда повинет дилер. Очень охото осознать работника официального 100 по-человечески (с кем не бывает), но ведь вы тоже страдаете. Вспоминаем снова-таки Закон, регулирующий права потребителей. Там указан срок гарантийного ремонта, о котором мы уже упоминали – не более 45 дней. Заметьте, совершенно непринципиально, что ремонтируется – электрочайник либо автомобиль. Закон для всех один.

Как машина дошла до ваших рук со значимой задержкой, необходимо приниматься за составление акта о выплате неустойки. А речь идет о серьезных суммах – порядка 1% от цены авто за каждый просроченный день (сможете для себя представить, сколько можно «наварить», если авто продержали несколько месяцев). Тут есть два варианта развития событий – соглашение с дилером («глобальная») либо же судебные разбирательства. В последнем случае сумма неустойки может быть снижена в пользу дилера.

Тут особенная тонкость лежит в особенности расчета сроков. А именно, отсчет начинается с момента дизайна бумаг, в каких автолюбитель выдвигает свое законное требование о гарантийном ремонте. При всем этом срок ожидания своего авто как раз заходит в эти полтора месяца, а не приплюсовывается к ним, как задумываются многие.

РЕМОНТ В ДРУГОМ АВТОСЕРВИСЕ

А что делать, если машина отдается в обыденное 100, не к дилеру. В таковой ситуации также стоит рассчитывать на закон, но схема защиты собственных интересов немного отличается. Естественно, о получении нового авто взамен речи не идет. Но если и тут затягиваются сроки, то нужно передавать руководству СТО требование выполнить ремонт в течение 7 дней, как это обозначено в Штатском Кодексе РФ (статья 314).

Если ремонт просрочен, то за каждый денек просрочки выплачивается по 3% от общей стоимости работы. К слову, Закон о защите прав потребителей подтверждает данные слова. В случае игнорирования запросов к управлению, снова-таки отправляетесь в трибунал. уд.

ВЫВОДЫ

Помните, что свои права в отношении ремонта тс можно и нужно защищать. Более того, большая часть споров всегда разрешается в пользу клиентов. Но исключительно в том случае, если все оформлено верно, стоят реальные даты, печати и подписи. Если же документов на руках нет, то о реальной защите интересов речь не идет.

rss