Генеральный директор Philips: мы снизим цены на светодиодные лампы

По словам генерального директора Philips Франса ван Хаутена, светодиодные лампы еще не приносят прибыли, но будут приносить прибыль даже при снижении цен.

Генеральный директор Philips Франс ван Хаутен заявил сегодня утром, что голландская компания может вскоре снизить цены на светодиодные лампы, которые, по его признанию, слишком дороги для среднего потребителя.

Он высказал свое мнение, когда Philips объявила о корпоративном убытке в размере 160 миллионов евро (209,8 миллиона долларов) за четвертый квартал, когда продажи выросли всего на 3 процента, до 6,7 миллиарда евро (8,8 миллиарда долларов).

Светодиодные лампы предвещают огромную экономию энергии и счетов за коммунальные услуги, поскольку они требуют всего около 20 процентов от всего количества ламп накаливания, традиционной формы домашнего освещения. Продавцы также утверждают, что срок их службы составляет от 15 до 25 лет, что практически исключает затраты на замену.

Но потребители отказались платить по ценам, которые стратосферически превышают те, к которым они привыкли за лампочку, которая может быть меньше доллара за лампу накаливания. Цены на светодиоды стремительно падают - когда я несколько недель назад заходил на сайт Home Depot, цены на лампу Philips варьировались от 25 до 40 долларов и часто ниже - но все же недостаточно низки для среднего кормильца.

«Цена на светодиоды в потребительском пространстве все еще немного недостижима», - сказал ван Хаутен на телефонной конференции с аналитиками, чтобы обсудить финансовые результаты за четвертый квартал и год, который закончился 31 декабря 2011 года.

Он отметил, что, хотя потребители переходят на компактные люминесцентные лампы CFL, которые имеют цену и экономию энергии между светодиодами и лампами накаливания, они, как правило, еще не используют светодиоды.

В комментарии, который, казалось, сигнализировал о предстоящем снижении цен, ван Хаутен сказал в ответ на вопрос аналитика: «Мы добиваемся прогресса. В ближайшие месяцы мы запускаем несколько сотен продуктов на светодиодной основе», «что» для потребителей, так это и будет. привлекательно сделать сдвиг. " Он не уточнил сроки или размер снижения цен.

Всемирная штаб-квартира Philips в Амстердаме, освещенная ночью. Эти светодиоды?

«Мы ожидаем, что цены на светодиодные лампы в ближайшие пару лет значительно снизятся из-за инноваций в продуктах и ​​расходах, а также из-за сокращения объема пороговых значений для внедрения светодиодных ламп», - заявил представитель Philips в ответ на последующие мероприятия. вопрос от SmartPlanet. Philips не разрешал журналистам задавать вопросы по телефону аналитиков.

Однако не ожидайте, что Philips снизит цены на другие модели ламп. Фактически, ван Хоутен сказал, что компания поднимает цену на лампы КЛЛ, чтобы отразить рост цен на фосфор, связанный с редкоземельными элементами, который поступает в лампы КЛЛ. Светодиодные лампы также используют люминофор Таким образом, это может создать дополнительную проблему для прибыли, поскольку Philips снижает цены на светодиодные лампы.

Замечания Ван Хаутена о ценах на светодиодные лампы повторяют комментарии, сделанные в ноябре прошлого года от американского производителя осветительных приборов Nexxus, который заявил, что примет меры для сделать светодиодные лампы более доступными ,

Ван Хаутен имел предупрежден ранее в этом месяце из-за проблем с «ценообразованием» рост продаж в четвертом квартале в Philips Lighting (одном из 3 основных секторов в дополнение к здравоохранению и образу жизни потребителей) ограничился средними однозначными цифрами и уменьшил бы прибыль. За год корпоративные доходы едва увеличились до 22,6 млрд евро (29,6 млрд долларов) с 22,3 млрд евро (29,3 долл), поскольку компания потеряла 1,3 млрд евро (1,7 млрд долларов) по сравнению с прибылью в 1,5 млрд евро (1,97 млрд долларов). на 2010 год.

Полная палитра освещения

Светотехническая продукция Philips охватывает всю цепочку поставок.

Они включают в себя упакованные светодиодные чипы (светодиоды являются светодиодами или полупроводниками), которые Philips называет LumiLEDS и которые продаются в различных отраслях, таких как автомобильная промышленность, строительство, компьютеры и другие дисплеи. Они также включают лампы накаливания, лампы накаливания и светодиоды - для потребительского и профессионального рынков. Кроме того, Philips Lighting продает лампы - лексикон Philips называет их «светильниками, а лампы -« лампами »- и системами управления.

Сегодня Ван Хаутен представил частичную разбивку, чтобы объяснить медленный рост. Сначала плохие новости: большая часть попадания пришла от LumiLED, как переизбыток на рынке светодиодных чипов толкнул цены. Но возьмите продукты уровня чипов в поле зрения, и выручка выглядела намного лучше.

Ван Хаутен сообщил аналитикам, что за пределами LumiLED продажи светодиодной продукции выросли более чем на 70 процентов. С учетом LumiLED продажи светодиодов выросли на 37 процентов, и их доля в общем объеме выручки от освещения в размере 2,1 миллиарда евро (2,75 миллиарда долларов США) составила 18 процентов.

Общий доход от освещения увеличился на 7% за квартал, что опередило корпоративный рост выручки на 3% за квартал. Освещение было вторым по общему объему выручки за квартал, после 2,7 млрд. Евро (3,5 млрд. Долларов США) в здравоохранении и до 1,85 млрд. Евро (2,4 млрд. Долларов США). Стиль жизни потребителей включает в себя такие вещи, как бытовая техника и кофеварки. Philips находится в процессе продажи телевизионного бизнеса.

В освещении рост продаж был более сильным за пределами зрелых рынков, таких как США и Европа. Фактически, продажи освещения в Западной Европе снизились на фоне финансового кризиса в еврозоне, при этом рост составил 21% в «географических регионах роста», включая Китай, Россию, Центральную Азию, Ближний Восток, Турцию и другие регионы, по словам главного финансового директора Рона Вирахадиракса ,

В целом, «мы ожидаем, что улучшение освещенности будет взвешено во второй половине 2012 года», - сказал ван Хаутен.

Ван Хаутен надеется, что его программа Accelerate внедряет предпринимательский дух, который ускоряет инновации, такие как этот прозрачный OLED, который разрабатывается совместно с BASF. Он пропускает дневной свет, но ночью превращается в источник освещения на крыше автомобиля.

Как вырастет прибыль от освещения, особенно если Philips снизит цены на светодиодные лампы на фоне растущих цен на редкоземельные люминофоры, которые в них идут?

Ван Хаутен объяснил, что переход компании на продажу систем управления освещением частично поможет восстановить финансовое состояние. Как полупроводники, светодиоды - это цифровые устройства, которые хорошо поддаются управлению яркостью и цветом, предлагая множество преимуществ в общественной безопасности, дизайне и архитектуре. Например, города могут ярко освещать общественные места и дороги только при необходимости.

Philips также разрабатывает общекорпоративную схему сокращения расходов под названием Accerleate. Программа влечет за собой около 4500 потерь рабочих мест, а также призвана наполнить компанию предпринимательским духом. Около 500 менеджеров получат акции и опционы, основываясь на результатах, а не на традиционном времени, отведенном для компании, что подчеркивает, например, достижение финансовых целей к середине 2013 года.

По словам Ван Хаутена, программа «Ускорение» ускорит выход на рынок новых разработок. В качестве примера он отметил, что в Китае Philips сократил время, необходимое для выпуска переработанных светодиодных ламп на рынок, до менее чем 5 месяцев, что позволяет Philips воспользоваться преимуществами падающих цен на комплектующие. Светодиодные лампы используют чипы, а также нагревает раковины и электрические преобразователи и трансформаторы ,

«Снижение цен на комплектующие происходит довольно быстро», - сказал он. «Если вы сможете извлечь выгоду из этого, быстрее выводя продукты на рынок, вы на самом деле получите лучшую реализацию маржи. Так что это настоящий прорыв, когда люди гораздо лучше сотрудничают с поставщиками, а также с отделом продаж».

Новый босс

Еще одним дорогостоящим шагом, направленным на повышение эффективности освещения, Philips проводит ребрендинг всех, кроме одного из своих брендов светильников, не принадлежащих Philips, как Philips. Это сохранит только Массив не-Philips.

Ван Хоутен сказал, что для реализации всех этих мер компания выбрала постоянного директора для отдела освещения и вскоре объявит о новом руководителе. В настоящее время Ван Хаутен исполняет обязанности генерального директора подразделения.

Переход на светодиоды потребовал, чтобы Philips полностью пересмотрел цепочку поставок своего подразделения по освещению, от одной, сосредоточенной вокруг стекла и нитей накала, до той, которая опирается на диоды, являющиеся ядром светодиодных ламп.

Ситуация становится еще более сложной: несмотря на заявления Philips и других поставщиков о том, что светодиодные лампы служат от 15 до 25 лет, пользователи сообщают о неисправностях ламп (не обязательно марок Philips) менее чем через год.

Philips - не единственная компания, которая борется за то, чтобы сделать прибыльный бизнес из энергосберегающих светодиодов.

Две недели назад Durahm, штат Северная Каролина, осветительная компания Cree, сообщила о 76-процентном падении прибыли во втором квартале 2012 года до 12,1 миллиона долларов с 49,8 миллиона долларов в том же квартале годом ранее. Фактически выручка выросла на 18% и составила 304,1 млн долларов, но рентабельность снизилась, поскольку Cree снизила цены на лампы. Цены снижаются отчасти потому, что китайские производители приходят по более низким ценам, по данным Reuters ,

«Спрос будет огромным», - сказал аналитик Wunderlich Securities Теодор О'Нил в статье Reuters, указав на 50-процентное снижение цен на светодиодные лампы в розничных сетях, таких как Home Depot и Lowe's. «Проблема в том, что это будет малоприбыльный бизнес».

Светодиодные лампы почти наверняка однажды загорятся в центре внимания энергосберегающих продуктов. Но прежде чем они туда доберутся, им придется показываться по разумной розничной цене, которую ожидает массовая аудитория.

Примечание. Эта версия корректирует ежегодные прибыли и убытки Philips за 2010 и 2011 годы, и теперь они считаются «миллиардами», а не «миллионами», как указано ранее. Исправлено в 10:25 по тихоокеанскому времени.

Фотографии от Philips через Flickr.

Этот пост был первоначально опубликован на Smartplanet.com

Эти светодиоды?
Как вырастет прибыль от освещения, особенно если Philips снизит цены на светодиодные лампы на фоне растущих цен на редкоземельные люминофоры, которые в них идут?